👉 Descarga ya NerdPal! Nuestra nueva app de mates en iOS y Android
  1. calculadoras
  2. Ecuaciones Con Raíces Cuadradas

Calculadora de Ecuaciones con Raíces Cuadradas

Resuelve tus problemas de matemáticas con nuestra calculadora de Ecuaciones con Raíces Cuadradas paso a paso. Mejora tus habilidades en matemáticas con nuestra amplia lista de problemas difíciles. Encuentra todas nuestras calculadoras aquí.

Modo simbólico
Modo texto
Go!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
a
b
c
d
f
g
m
n
u
v
w
x
y
z
.
(◻)
+
-
×
◻/◻
/
÷
2

e
π
ln
log
log
lim
d/dx
Dx
|◻|
θ
=
>
<
>=
<=
sin
cos
tan
cot
sec
csc

asin
acos
atan
acot
asec
acsc

sinh
cosh
tanh
coth
sech
csch

asinh
acosh
atanh
acoth
asech
acsch

1

Aquí te presentamos un ejemplo resuelto paso a paso de ecuaciones con raíces cuadradas. Ésta solución fue generada automáticamente por nuestra calculadora inteligente:

$sqrt\left(x^2\:-\:1\right)\:=\:sqrt\left(x\:+\:2\right)$

Eliminamos el exponente de la incógnita elevando ambos lados de la ecuación al exponente $\frac{1}{0.5}$

$\left(x^2-1\right)^{0.5}^{\frac{1}{0.5}}=\left(x+2\right)^{0.5}^{\frac{1}{0.5}}$

Cancelar exponentes $0.5$ y $1$

$x^2-1=\left(x+2\right)^{0.5}^{\frac{1}{0.5}}$

Cancelar exponentes $0.5$ y $1$

$x^2-1=x+2$
2

Eliminamos el exponente de la incógnita elevando ambos lados de la ecuación al exponente $\frac{1}{0.5}$

$x^2-1=x+2$
3

Agrupar los términos de la ecuación moviendo los términos que contienen la variable $x$ al lado izquierdo, y los que no la tienen al lado derecho

$x^2-x=2+1$
4

Sumar los valores $2$ y $1$

$x^2-x=3$
5

Reescribir la ecuación

$x^2-x-3=0$
6

Para obtener las raíces de un polinomio de la forma $ax^2+bx+c$ utilizamos la fórmula cuadrática, donde en este caso los valores son $a=1$, $b=-1$ y $c=-3$. Sustituimos entonces los valores de los coeficientes de la ecuación en la fórmula cuadrática: $\displaystyle x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$

$x=\frac{- -1\pm \sqrt{{\left(-1\right)}^2-4\cdot -3}}{2}$

Simplificando obtenemos

$x=\frac{- -1\pm \sqrt{{\left(-1\right)}^2-4\cdot -3}}{2}$

Multiplicar $-1$ por $-1$

$x=\frac{1\pm \sqrt{{\left(-1\right)}^2-4\cdot -3}}{2}$

Multiplicar $-4$ por $-3$

$x=\frac{1\pm \sqrt{{\left(-1\right)}^2+12}}{2}$

Calcular la potencia ${\left(-1\right)}^2$

$x=\frac{1\pm \sqrt{1+12}}{2}$

Sumar los valores $1$ y $12$

$x=\frac{1\pm \sqrt{13}}{2}$
7

Simplificando obtenemos

$x=\frac{1\pm \sqrt{13}}{2}$
8

Para obtener las dos raíces, dividimos la ecuación en dos ecuaciones, una cuando $\pm$ lo tomamos como signo positivo ($+$), y la otra cuando $\pm$ lo tomamos como signo negativo ($-$)

$x=\frac{1+\sqrt{13}}{2},\:x=\frac{1-\sqrt{13}}{2}$
9

Combinando todas las soluciones, las $2$ soluciones de la ecuación son

$x=\frac{1+\sqrt{13}}{2},\:x=\frac{1-\sqrt{13}}{2}$

Verificar que las soluciones obtenidas sean válidas en la ecuación inicial

10

Las soluciones válidas de la ecuación son aquellas que, cuando se reemplazan en la ecuación original, no dan como resultado ninguna raíz cuadrada de un número negativo y hacen que ambos lados de la ecuación sean iguales entre sí

$x=\frac{1+\sqrt{13}}{2},\:x=\frac{1-\sqrt{13}}{2}$

Respuesta final al problema

$x=\frac{1+\sqrt{13}}{2},\:x=\frac{1-\sqrt{13}}{2}$

¿Tienes dificultades con matemáticas?

Obtén acceso a miles de soluciones a ejercicios paso a paso, ¡y va en aumento cada día!