Ejercicio

$2\cdot log\left(x\right)-1\cdot log\left(x+6\right)=0$

Solución explicada paso por paso

1

Aplicamos la regla: $a\log_{b}\left(x\right)$$=\log_{b}\left(x^a\right)$

$\log \left(x^2\right)-\log \left(x+6\right)=0$
2

Aplicando la propiedad de la resta de dos logaritmos de igual base $b$: $\log_b(x)-\log_b(y)=\log_b\left(\frac{x}{y}\right)$

$\log \left(\frac{x^2}{x+6}\right)=0$
3

Reescribir el número $0$ como un logaritmo en base $10$

$\log \left(\frac{x^2}{x+6}\right)=\log \left(1\right)$
4

Para que dos logaritmos de una misma base sean iguales, sus argumentos deben ser iguales. En otras palabras, si $\log(a)=\log(b)$ entonces $a$ debe ser igual a $b$

$\frac{x^2}{x+6}=1$
5

Multiplicar ambos miembros de la ecuación por $x+6$

$x^2=x+6$
6

Pasar todos los términos al lado izquierdo de la ecuación

$x^2-x-6=0$
7

Factorizar el trinomio $x^2-x-6$ encontrando dos números cuyo producto sea $-6$ y cuya suma sea $-1$

$\begin{matrix}\left(2\right)\left(-3\right)=-6\\ \left(2\right)+\left(-3\right)=-1\end{matrix}$
8

Reescribimos el polinomio como el producto de dos binomios que consisten en la suma de la variable y los valores encontrados

$\left(x+2\right)\left(x-3\right)=0$
9

Al separar la ecuación en $2$ factores e igualando cada factor a cero, obtenemos ecuaciones más sencillas de resolver

$x+2=0,\:x-3=0$
10

Resolver la ecuación ($1$)

$x+2=0$
11

Necesitamos aislar la variable dependiente $x$, podemos hacerlo restando $2$ simultáneamente a ambos miembros de la ecuación

$x+2-2=0-2$
12

Cancelamos términos a ambos lados

$x=-2$
13

Resolver la ecuación ($2$)

$x-3=0$
14

Necesitamos aislar la variable dependiente $x$, podemos hacerlo restando $-3$ simultáneamente a ambos miembros de la ecuación

$x-3+3=0+3$
15

Cancelamos términos a ambos lados

$x=3$
16

Combinando todas las soluciones, las $2$ soluciones de la ecuación son

$x=-2,\:x=3$

Verificar que las soluciones obtenidas sean válidas en la ecuación inicial

17

Las soluciones válidas para la ecuación logarítmica son aquellas que, cuando son reemplazadas en la ecuación original, no resultan en ningún logaritmo de números negativos o cero, ya que en esos casos el logaritmo no existe

$x=3$

Respuesta final al problema

$x=3$

¿Cómo debo resolver este problema?

  • Elige una opción
  • Despejar x
  • Derivar usando la definición
  • Resolver por fórmula cuadrática (fórmula general)
  • Simplificar
  • Hallar la integral
  • Hallar la derivada
  • Factorizar
  • Factorizar completando el cuadrado
  • Encontrar las raíces
  • Cargar más...
¿No encuentras un método? Dinos para que podamos agregarlo.
Modo simbólico
Modo texto
Go!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
a
b
c
d
f
g
m
n
u
v
w
x
y
z
.
(◻)
+
-
×
◻/◻
/
÷
2

e
π
ln
log
log
lim
d/dx
Dx
|◻|
θ
=
>
<
>=
<=
sin
cos
tan
cot
sec
csc

asin
acos
atan
acot
asec
acsc

sinh
cosh
tanh
coth
sech
csch

asinh
acosh
atanh
acoth
asech
acsch

Tu Tutor Personal de Mates. Potenciado por IA

Disponible 24/7, los 365 días del año.

Soluciones paso a paso completas. Sin anuncios.

Incluye múltiples métodos de resolución.

Descarga soluciones ilimitadas en formato PDF.

Practica sin límites con nuestro tablero inteligente.

Acceso premium en nuestras apps de iOS y Android.

Únete a 500k+ estudiantes en la resolución de problemas.

Escoge tu plan. Cancela cuando quieras.
Paga $39.97 USD de forma segura con tu método de pago.
Por favor espera mientras se procesa tu pago.

Crear una Cuenta